Healer Story

의료봉사 필수영상 힐링핸즈스쿨

먼저, 봉사에 참여하기 전 보내주신 문자 안내에 따라 힐링핸즈스쿨이라는 사이트에서 시청한 의료봉사 필수영상’ 3개에 대한 후기를 짧게 남겨 보겠습니다!

결론부터 말하자면, 꼭 필수시청하세요:) 유익한 정보도 정말 많이 얻을 수 있고, 특히 봉사 참여 전 마음가짐을 정리하는 데 정말 많은 도움을 받았습니다!

1) 성누가회 소개영상

역사, 가치, 멤버십 제도, 사역(TEACHING, PREACHING, HEALING - 리더십세미나, 멘토의사, 힐링핸즈 프로젝트, 의료봉사) 등 성누가회와 관련된 다양한 정보를 알 수 있었습니다. 지금 참여하고 있는 힐링핸즈 프로젝트 외에도 성누가회에서 진행하고 있는 뜻깊고 다양한 활동들에 대해 알 수 있어 유익했습니다!

2) 의료봉사 안내 & 성범죄 예방

의료봉사 안내 영상은 3가지 주제를 가지고 있었습니다.

의료봉사의 의미와 힐러의 자세

이 영상이 사실 의료봉사 필수영상에 대한 후기도 꼭 함께 작성해야겠다고 생각하게 만들었습니다!

영상의 내용 중 힐러가 빠지기 쉬운 3가지 함정에 대한 강의를 듣던 중 내가 하는 일은 중요한 것 같지 않다는 생각에서 지금까지 봉사활동에 임하던 저의 자세를 뒤돌아보고 많은 반성을 할 수 있었습니다. 또한 나에게 주어진 역할이 그날 가장 중요한 역할임을 기억하고, 각자의 자리에서 최고의 모습으로 빛나는 것이 진정한 힐러의 모습이다.’라는 자세를 마음에 새기며 이번 봉사를 준비하고 또 참여할 수 있게 해준 뜻깊은 시간이었습니다:)

의료봉사의 역사

한국의료봉사의 흐름부터 현대 의료봉사의 현실과 한계점, 그리고 앞으로의 의료봉사가 바꿔가고 추구해야 할 방향성에 대해까지 알 수 있는 유익한 시간이었습니다!

의료봉사 시 주의사항 & 성범죄 예방

환자안전/ 힐러 안전 및 감염관리/ 환자 응대 및 진료 보조 시 주의사항에 대해 알 수 있는 유익한 시간이었고, 특히 안전하고 건강한 봉사활동 과정이 될 수 있도록 많은 부분을 미리 신경 써주신 것 같아 정말 감사했고, 저도 주의 깊게 공부하게 됐던 것 같습니다:)

● 코로나19 희망키트 제작 봉사활동 – 마스크 제작

본격적으로 코로나19 희망키트 제작 봉사활동에 대한 후기를 시작하겠습니다!

2022년 4월 9일 오전 9-11시에 코로나19 희망키트 제작 봉사활동에 참여했습니다.

먼저 활동장소인 서울시 종로구 대학로8가길 79 효진빌딩 3-힐링핸즈는 버스정류장에서 3분 정도 거리에 있고혜화역 1번 출구도 버스정류장 바로 앞에 있어 대중교통을 이용하는 저에게는 정말 완벽했습니다!

그렇게 봉사 장소에 도착하면 들어가자마자 편하게 반겨주시는데낯을 많이 가리는 저는 정말 감사했습니다ㅠㅠ

마스크 제작을 시작하기 전에힐링핸즈에 대한 소개와 만들게 될 마스크가 전달될 장소와 그 후기에 대해영상과 함께 간단한 설명을 듣습니다마스크가 볼리비아에 전달된 현장을 눈으로 보고 나니 잘 만들고 싶다는 의지가 더욱 불타올랐습니다하지만 동시에 활동에 참여하기 전 참고한 후기들에마스크 제작이 난이도가 조금 있다는 이야기도 있어서 걱정도 함께 들었습니다그런 걱정 때문인지 도안을 그리는 과정에서부터 실수를 해버렸습니다.. 하지만 조금 헤매는 듯한 모습만 보여도 바로 오셔서 친절하게 알려주셔서 점점 적응을 하며 재미있게 활동할 수 있었습니다

그리고 제가 실수를 한 건 제가 정말 손재주가 없어서 그런 것이고만드는 방법이 적힌 종이와 동영상이 정말 친절하게 준비되어 있으니 다른 힐러분들은 저처럼 걱정하지 마시고 편하게 오세요:) 저와 함께 봉사하신 다른 분은 같은 시간 안에 2개나 만드셨습니다!!

그렇게 마스크를 완성하고 나니 정말 뿌듯했고다음에도 이 활동에 참여해서 더 잘 만들고 싶다는 생각이 들었습니다또 코로나19 상황에서도 이런 뜻깊은 봉사 기회를 주신 힐링핸즈에 정말 감사했고코로나19가 안전하게 종식되어 힐링핸즈에서 진행하는 다양하고 뜻깊은 활동들에 더 적극적으로 참여하고 싶다는 생각도 들었습니다!

© k2s0o1d6e0s8i2g7n. ALL RIGHTS RESERVED.